Я тут себя пробую в благородном труде уборщика ("во всяком случае, мыть благороднее, чем пачкать"), помогая прибирать помещения образовательной госорганизации по организации организованного образования. Учитывая слой пыли в моей собственной комнате, выглядит это более чем смешно. Как бы там не было, я тружусь, аки надышавшаяся дихлофоса пчёлка, а в остальное время образовываюсь их библиотекой. Сегодня вот просмотрел "Энциклопедию школьника". Хотел знать, чем их пычкают ныне - я отстал от науки лет на 30. Перевод с английского был непрофессиональный, но в общем понятен.
Среди прочего, обнаружил при описании теории относительности, что вот, должны существовать такие надпространственные туннели вблизи "чёрных дыр", по которым ты можешь переть по Вселенной быстрее света, да ещё задом наперёд - против течения времени. Правда, подчёркивалось, что никто понятия не имеет, как такое можно использовать для практики. Собссно, это и невыгодно, важно то направление, которое открывается для поиска.
squirrel_n
2005-11-20 06:39 pm
а если никто не знает, как это использовать на практике, то как вообще об этом узнали? что еще и зщадом наперед...
egils
2005-11-21 12:58 am
Токио ты тоже не видела, а в его существование веришь?
Вообще-то я знаю такие примеры идиотизма учёных, что напиши о них в учебниках - никто не станет учиться. Более того, я - троечник в физике - как-то лет 10 назад попинал ногами саму эту теорию относительности и предел скорости света в частности, и физики не стали мою статью опровергать - у ТО действительно есть нелады. Однако есть доказательства, что пространство и время действительно изгибаются близ больших масс. В частности, свет искривляется близ Солнца - это видно в телескопы и с Земли при затмениях. В телескопы видны более сильные искривления вокруг более тяжёлых звёзд и вполне логично, что вокруг ещё более массивных это идёт в той же последовательности. Кстати, никто не видит никакими приборами, где находится 90% массы Галактики. Вряд ли будет рискованным предположением связать эти два факта. Предполагать подобные туннели тоже не так сложно, глядя на Солнечную систему, в которой туннель электрических разрядов связывает Юпитер с таким мизером как Ио. (Пожалуй, о Ио надо рассказывать отдельно, это самое интересное неживое тело в Солнечной системе.)
Насчёт того, пойдёт ли время назад, я сам не так уверен,- тут уже математика, а её, в отличие от физики, здравым смыслом не поймёшь. Однако у меня не хватает знаний посчитать, нельзя ли обойти этот закон природы - то,что с приближением к скорости света время замедляется, проверено экспериментально, и что время обратимо - тоже. Пока на микрочастицах. Но весь мой советский опыт говорит, что любой закон можно обойти, если приложить умение и желание. Даже действующий закон природы.
nelis
2005-11-20 11:22 pm
О. А можно про туннели поподробнее?
В свете черных дыр ))
egils
2005-11-21 12:18 am
Можно даже с картинкой Справа вверху - это одна чёрная дыра, вызвавшая другую по межгороду. Грубо говоря, пространство и время вблизы упомянутой дырки на небосклоне прогибаются, какк матрас под севшей на него тяжёлой задницей, до такой степени, что аж гармошкой складывается. (В более слабой форме мы это видим и рядом с Солнцем, которая тоже изгибает пространство близ себя; понятия не имею, кстати, что с пространством происходит внутри её, но интересная мысль как раз блеснула.) Если в пределах искривления есть другая такая же дырка, они через эту гармошку связаны прямым проводом и по нему можно пронестись через то же пространственное расстояние быстрее чем свет, идущий по обычному пути. Конечно, если ты знаешь, как преодолеть гравитацию "дыры".
Вместе с тем, приближаясь к скорости света,время начинает тормозить и - по Эйнштейну - при превышении этой скорости должно пойти назад. Чем быстрее летишь - тем быстрее и назад. То есть если ты так улетишь в галактику далёкую, то попадёшь в неё в глубоком прошлом. Как раз на столько лет, сколько свету её до нас идти. А выскакивая оттуда обратном ходом... а вот хрен, на Землю попадёшь ещё настолько же раньше и будешь спариваться с динозаврами за отсутствием млекопитающих. И создавать парадоксы типа убитой бабочки вместе с гекатомбой рептилий.
По-моему, мне удалось об_яснить ещё проще, чем тебе надо Впрочем, из самой книги в моих об_яснениях немного.